Vitamine, mehr als Energieträger
- Vitamine sind organische Verbindungen, die der Organismus nicht als Energieträger, sondern für andere lebenswichtige Funktionen benötigt.
- Diese kann der Stoffwechsel jedoch nicht bedarfsdeckend synthetisieren.
- Vitamine müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie gehören zu den essentiellen Stoffen.
- Pflanzen benötigen keine Vitamine. Sie können alle für sie notwendigen organischen Stoffe selbst synthetisieren.
- Vitamine sind an vielen Reaktionen des Stoffwechsels beteiligt.
- Ihre Aufgabe besteht in einer Regulierung der Verwertung von Kohlenhydraten, Proteinen (Eiweisse) und Mineralstoffen. Sie sorgen für deren Ab- beziehungsweise Umbau und dienen somit auch der Energiegewinnung.
- Vitamine stärken das Immunsystem und sind unverzichtbar beim Aufbau von Zellen, Blutkörperchen, Knochen und Zähnen.
- Jedes einzelne Vitamin erfüllt bestimmte Aufgaben. Sie unterscheiden sich dadurch auch hinsichtlich ihrer verschiedenartigen Wirkungen
Vitamin A
- Wichtig für den Sehvorgang
- Beteiligt bei der Entwicklung verschiedener Gewebe
- Vorhanden in: Vorläufer von Vitamin A in Karotten, grünblättrigem Gemüse, Mais, Tomaten, Orangen; Vitamin A in Leber, Lebertran, Milchprodukten und Fisch
Vitamin D
- Mitwirkung am Knochenwachstum durch Regulation der Aufnahme von Kalzium und Phosphor
- Zur Vorbeugung von Rachitis und Osteomalazie (Knochenerweichung)
- Wichtig für normales Wachstum und Entwicklung von Säuglingen und Kindern, v.a. Knochen und Zähne
- Vorhanden in: Margarine, Kalbfleisch, Fettfischen
Vitamin E
- Fördert normales Wachstum und Entwicklung
- Erhöhter Bedarf bei Kindern mit Cystischer Fibrose oder bei hoher Aufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren mit der Nahrung sowie bei Patienten mit Erkrankungen, bei denen die Fettaufnahme aus dem Magen-Darm-Trakt gestört ist
- Zur Vorbeugung und Behandlung eines Vitamin E-Mangels von Frühgeborenen oder untergewichtigen Säuglingen
- Vorhanden in: Gemüse, Samenölen, grünem Blattgemüse, Nüssen, Körnern
Vitamin K
- Wichtig für die Bildung bestimmter Blutgerinnungsfaktoren
- beugt bei Patienten mit chronischen Darmerkrankungen oder unter gewissen gerinnungshemmenden Medikamenten eventuellen Blutgerinnungsstörungen vor
- Vorhanden in: Grünem Blattgemüse, Eigelb, Käse, Leber, Sojabohnenöl
Vitamin B1 (Thiamin)
- Wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel und normale Funktion von Nerven und Muskeln
- Behandlung von Beri-Beri (Thiaminmangelkrankheit)
- Behandlung von Vitamin B1-Mangel bei Alkoholismus, Leberschäden, Infektionen, in Schwangerschaft und Stillzeit, bei Verbrennungen und Darmerkrankungen
- Vorhanden in: Samen, Nüssen, Weizenkeimen, magerem Schweinefleisch, Hülsenfrüchten
Vitamine B2 (Riboflavin)
- Hilft bei der Freisetzung von Energie aus der Nahrung
- Unterstützend zur Gesundhaltung von Nervensystem, Haut, Schleimhäuten und Augen
- Fördert normales Wachstum und Entwicklung
- Erhöhter Bedarf z.B. bei Fieber, Muskelarbeit, in Schwangerschaft und Stillzeit
- Vorhanden in: Milch, Innereien, Eiern, Nüssen, Samen, Fisch, Pilzen
Niacin (Vitamin B3)
- Notwendig für Energiegewinnung
- Zur Aufrechterhaltung der normalen Funktion von Haut, Nerven und Verdauungstrakt
- Wichtig für verschiedene Stoffwechselwege
- Zur Behandlung von Schwindel und Ohrgeräuschen
- Zur Behandlung der Pellagra (Krankheitsbild mit schweren Hautveränderungen, Durchfall und neurologischen Störungen)
- Vorhanden in: Fleisch, Nüssen, Fisch, Hülsenfrüchten, Hefe, Milch
Pantothensäure (Vitamin B 15)
- Fördert normales Wachstum und Entwicklung
- Unterstützend bei der Freisetzung von Energie aus der Nahrung
- Hilft beim Aufbau verschiedener Körpergewebe (Schleimhäute, Haut, Haare)
- Beteiligt an Entgiftungsreaktionen
- Enthalten in: Hefe, Getreide, Hering, Pilzen, Eigelb, Leber
Vitamin B 6 (Pyridoxin)
- Spielt eine wichtige Rolle bei vielen chemischen Reaktionen und der Bildung von Hormonen
- Beeinflussung des Nerven- und Immunsystems sowie der Bildung von Hämoglobin (roter Blutfarbstoff)
- Erhöhter Bedarf z.B. in Wachstumsperiode, Schwangerschaft und Stillzeit sowie bei chronischer Einnahme bestimmter Medikamente (Östrogene, krampfhemmende Mittel bei Epilepsie)
- Enthalten in: Hefe, Leber, Weizenkeimen, Hafer, Nüssen, Bohnen, Avocados, Bananen
Folsäure (Vitamin B 9)
- Fördert die normale Bildung roter Blutkörperchen
- Unterstützung für Nervensystem, Magen-Darmtrakt, weisse Blutkörperchen, normales Wachstum
- Wichtige Rolle für Entwicklung von Nervenzellen beim Ungeborenen
- Fördert normales Wachstum
- Behandlung von Anämien, die auf Folsäuremangel beruhen
- Beteiligt an Zellteilung und Zellneubildung
- Enthalten in: Hefe, Leber, Spinat, Niere, Eigelb, Broccoli
Vitamin B12 (Cobalamin)
- Beteiligt an vielen Stoffwechselreaktionen
- Zur Prävention und Behandlung des Vitamin B 12-Mangels nach Entfernung von Teilen des Magen-Darm-Trakts
- Prävention des Vitamin B12-Mangels bei Veganern und Personen mit Störungen der Vitamin B12-Aufnahme
- Erhöhter Bedarf während Schwangerschaft und Stillzeit
- Beteiligt an Zellteilung und Zellneubildung
- Weinerlichkeit
- Übersensibilität
- Enthalten in: Leber, Nieren, Eiern, Käse
Vitamin C
- Fördert die Gesunderhaltung der Blutgefässe, des Zahnfleisches und der Zähne
- Stimulation der Abwehrkräfte
- Hilft bei der Heilung von Wunden und Knochenbrüchen
- Zur Vorbeugung und Behandlung von Skorbut (Vitamin C-Mangelerkrankung)
- Hilft bei der Bildung von Kollagen im Bindegewebe
- Fördert die Eisenaufnahme aus dem Darm
- Trägt zur Bildung von Hämoglobin (roter Blutfarbstoff) und roten Blutkörperchen im Knochenmark bei
- Wirkt als Antioxidans
- Verhindert die Bildung von Nitrosaminen (krebserregende Stoffe)
- Enthalten in: Zitrusfrüchten, Hagenbutten, Kiwi, Preiselbeeren, Tomaten, Kohl, Paprika, Früchten/Gemüse allgemein
Biotin (Vitamin H)
- Hilft bei der Herstellung von Fettsäuren
- Erleichtert Stoffwechsel von Aminosäuren und Kohlenhydraten
- Fördert normale Funktion von Schweissdrüsen, Nervengewebe, Blutzellen, Knochenmark, Haut, Haaren und Nägeln
- Enthalten in: Hefe, Leber, Eigelb, Tomaten, Sojabohnen, Reis, Weizenkleie, Milch, Fisch, Nüssen