Alimentazione
L’alimentazione è importante per la salute e il per sentirsi bene. In medicina scolastica si consiglia la piramide alimentare, che rappresenta la composizione di un’alimentazione sana.
Questa è la piramide alimentare elaborata dalla Società Svizzera di Nutrizione e dall’Ufficio della sanità pubblica.
- Gli alimenti, che si trovano in fondo alla piramide (bibite, verdura, frutta, cereali, patate, leguminose) devono essere consumati in quantità maggiore
- Gli alimenti nella metà della tabella (carne, pesce, uova, tofu, latticini) devono essere mangiati moderatamente
- Quelli in cima della piramide (oleosa, grassi, frutta oleaginosa, dolci, snack, salatini, alcolici) devono essere consumati in quantità minore
- Non esistono proibizioni, è il dosaggio che decide
- Importante tener conto della presa di calorie e di quantità che si consuma, come il conto in banca.
- La combinazione dei cibi nel giusto rapporto è ciò che costituisce un’alimentazione sana
- L’importante è scegliere gli alimenti dei vari livelli in modo variato e secondo stagione, preparandoli inoltre in modo da preservarne i principi nutritivi
- Una miscela bilanciata contribuisce anche a un bilancio energetico equilibrato, che a sua volta favorisce il raggiungimento di un peso corporeo sano
- L’apporto calorico deve orientarsi sul personale consumo di calorie e secondo le esigenze