Vitamine, mehr als Energieträger

März 7, 2017
  • Vitamine sind organische Verbindungen, die der Organismus nicht als Energieträger, sondern für andere lebenswichtige Funktionen benötigt.
  • Diese kann der Stoffwechsel jedoch nicht bedarfsdeckend synthetisieren.
  • Vitamine müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie gehören zu den essentiellen Stoffen.
  • Pflanzen benötigen keine Vitamine. Sie können alle für sie notwendigen organischen Stoffe selbst synthetisieren.
  • Vitamine sind an vielen Reaktionen des Stoffwechsels beteiligt.
  • Ihre Aufgabe besteht in einer Regulierung der Verwertung von Kohlenhydraten, Proteinen (Eiweisse) und Mineralstoffen. Sie sorgen für deren Ab- beziehungsweise Umbau und dienen somit auch der Energiegewinnung.
  • Vitamine stärken das Immunsystem und sind unverzichtbar beim Aufbau von Zellen, Blutkörperchen, Knochen und Zähnen.
  • Jedes einzelne Vitamin erfüllt bestimmte Aufgaben. Sie unterscheiden sich dadurch auch hinsichtlich ihrer verschiedenartigen Wirkungen

Vitamin A

  • Wichtig für den Sehvorgang
  • Beteiligt bei der Entwicklung verschiedener Gewebe
    • Vorhanden in: Vorläufer von Vitamin A in Karotten, grünblättrigem Gemüse, Mais, Tomaten, Orangen; Vitamin A in Leber, Lebertran, Milchprodukten und Fisch

Vitamin D

  • Mitwirkung am Knochenwachstum durch Regulation der Aufnahme von Kalzium und Phosphor
  • Zur Vorbeugung von Rachitis und Osteomalazie (Knochenerweichung)
  • Wichtig für normales Wachstum und Entwicklung von Säuglingen und Kindern, v.a. Knochen und Zähne
    • Vorhanden in: Margarine, Kalbfleisch, Fettfischen

Vitamin E

  • Fördert normales Wachstum und Entwicklung
  • Erhöhter Bedarf bei Kindern mit Cystischer Fibrose oder bei hoher Aufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren mit der Nahrung sowie bei Patienten mit Erkrankungen, bei denen die Fettaufnahme aus dem Magen-Darm-Trakt gestört ist
  • Zur Vorbeugung und Behandlung eines Vitamin E-Mangels von Frühgeborenen oder untergewichtigen Säuglingen
    • Vorhanden in: Gemüse, Samenölen, grünem Blattgemüse, Nüssen, Körnern

Vitamin K

  • Wichtig für die Bildung bestimmter Blutgerinnungsfaktoren
  • beugt bei Patienten mit chronischen Darmerkrankungen oder unter gewissen gerinnungshemmenden Medikamenten eventuellen Blutgerinnungsstörungen vor
    • Vorhanden in: Grünem Blattgemüse, Eigelb, Käse, Leber, Sojabohnenöl

Vitamin B1 (Thiamin)

  • Wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel und normale Funktion von Nerven und Muskeln
  • Behandlung von Beri-Beri (Thiaminmangelkrankheit)
  • Behandlung von Vitamin B1-Mangel bei Alkoholismus, Leberschäden, Infektionen, in Schwangerschaft und Stillzeit, bei Verbrennungen und Darmerkrankungen
    • Vorhanden in: Samen, Nüssen, Weizenkeimen, magerem Schweinefleisch, Hülsenfrüchten

Vitamine B2 (Riboflavin)

  • Hilft bei der Freisetzung von Energie aus der Nahrung
  • Unterstützend zur Gesundhaltung von Nervensystem, Haut, Schleimhäuten und Augen
  • Fördert normales Wachstum und Entwicklung
  • Erhöhter Bedarf z.B. bei Fieber, Muskelarbeit, in Schwangerschaft und Stillzeit
    • Vorhanden in: Milch, Innereien, Eiern, Nüssen, Samen, Fisch, Pilzen

Niacin (Vitamin B3)

  • Notwendig für Energiegewinnung
  • Zur Aufrechterhaltung der normalen Funktion von Haut, Nerven und Verdauungstrakt
  • Wichtig für verschiedene Stoffwechselwege
  • Zur Behandlung von Schwindel und Ohrgeräuschen
  • Zur Behandlung der Pellagra (Krankheitsbild mit schweren Hautveränderungen, Durchfall und neurologischen Störungen)
    • Vorhanden in: Fleisch, Nüssen, Fisch, Hülsenfrüchten, Hefe, Milch

Pantothensäure (Vitamin B 15)

  • Fördert normales Wachstum und Entwicklung
  • Unterstützend bei der Freisetzung von Energie aus der Nahrung
  • Hilft beim Aufbau verschiedener Körpergewebe (Schleimhäute, Haut, Haare)
  • Beteiligt an Entgiftungsreaktionen
    • Enthalten in: Hefe, Getreide, Hering, Pilzen, Eigelb, Leber

Vitamin B 6 (Pyridoxin)

  • Spielt eine wichtige Rolle bei vielen chemischen Reaktionen und der Bildung von Hormonen
  • Beeinflussung des Nerven- und Immunsystems sowie der Bildung von Hämoglobin (roter Blutfarbstoff)
  • Erhöhter Bedarf z.B. in Wachstumsperiode, Schwangerschaft und Stillzeit sowie bei chronischer Einnahme bestimmter Medikamente (Östrogene, krampfhemmende Mittel bei Epilepsie)
    • Enthalten in: Hefe, Leber, Weizenkeimen, Hafer, Nüssen, Bohnen, Avocados, Bananen

Folsäure (Vitamin B 9)

  • Fördert die normale Bildung roter Blutkörperchen
  • Unterstützung für Nervensystem, Magen-Darmtrakt, weisse Blutkörperchen, normales Wachstum
  • Wichtige Rolle für Entwicklung von Nervenzellen beim Ungeborenen
  • Fördert normales Wachstum
  • Behandlung von Anämien, die auf Folsäuremangel beruhen
  • Beteiligt an Zellteilung und Zellneubildung
    • Enthalten in: Hefe, Leber, Spinat, Niere, Eigelb, Broccoli

Vitamin B12 (Cobalamin)

  • Beteiligt an vielen Stoffwechselreaktionen
  • Zur Prävention und Behandlung des Vitamin B 12-Mangels nach Entfernung von Teilen des Magen-Darm-Trakts
  • Prävention des Vitamin B12-Mangels bei Veganern und Personen mit Störungen der Vitamin B12-Aufnahme
  • Erhöhter Bedarf während Schwangerschaft und Stillzeit
  • Beteiligt an Zellteilung und Zellneubildung
  • Weinerlichkeit
  • Übersensibilität
    • Enthalten in: Leber, Nieren, Eiern, Käse

Vitamin C

  • Fördert die Gesunderhaltung der Blutgefässe, des Zahnfleisches und der Zähne
  • Stimulation der Abwehrkräfte
  • Hilft bei der Heilung von Wunden und Knochenbrüchen
  • Zur Vorbeugung und Behandlung von Skorbut (Vitamin C-Mangelerkrankung)
  • Hilft bei der Bildung von Kollagen im Bindegewebe
  • Fördert die Eisenaufnahme aus dem Darm
  • Trägt zur Bildung von Hämoglobin (roter Blutfarbstoff) und roten Blutkörperchen im Knochenmark bei
  • Wirkt als Antioxidans
  • Verhindert die Bildung von Nitrosaminen (krebserregende Stoffe)
    • Enthalten in: Zitrusfrüchten, Hagenbutten, Kiwi, Preiselbeeren, Tomaten, Kohl, Paprika, Früchten/Gemüse allgemein

Biotin (Vitamin H)

  • Hilft bei der Herstellung von Fettsäuren
  • Erleichtert Stoffwechsel von Aminosäuren und Kohlenhydraten
  • Fördert normale Funktion von Schweissdrüsen, Nervengewebe, Blutzellen, Knochenmark, Haut, Haaren und Nägeln
    • Enthalten in: Hefe, Leber, Eigelb, Tomaten, Sojabohnen, Reis, Weizenkleie, Milch, Fisch, Nüssen