Zöliakie, mehr als ein Symptom

Mai 15, 2020

Die klinischen Symptome der Zöliakie und die Schwere der Erkrankung können sehr unterschiedlich sein. Dies erschwert es, ein typisches oder charakteristisches Symptom der Zöliakie zu definieren.

Bei Kleinkindern sind die häufigen Symptome Durchfall, Blähbauch, Gewichtsverlust bis zum Wachstumsstillstand oder Entwicklungsverzögerung.

Während Zöliakie traditionell als eine Erkrankung von Säuglingen angesehen wurde, tritt die Erkrankung heute oft erheblich später im Leben auf.

Patienten mit Zöliakie können zum einen die klassischen gastrointestinalen Symptome der Erkrankung wie Durchfall, Steatorrhoe (Fettstuhl) und Flatulenz (Abgang Darmgasen) aufweisen. Aufgrund von Malabsorption kann es zu Anämie (Blutmangel) und Gewichtsverlust kommen. Ein Vitamin-B-Mangel kann zu neurologischen Problemen wie Polyneuropathie und verminderter Leistungsfähigkeit und Konzentrationsstörungen führen. Andererseits kann die unbehandelte Zöliakie durch den Mangel an Vitamin D und Kalzium im Verlauf zu einer Osteoporose führen.

Die Zöliakie-Patienten haben häufiger frühe Anzeichen einer Arthritis in den Gelenken und Gelenkbeschwerden im Allgemeinen. Die Hautbeteiligung ist eine weitere extraintestinale Manifestation der Zöliakie.

Neben oralen Aphten kann es zu Dermatitis herpetiformis Duhring kommen. Dies ist eine Autoimmunerkrankung mit Blasenbildung der Haut. Die Patienten leiden häufig unter starkem Juckreiz und Brennen. Betroffene Hautpartien sind insbesondere Ellbogen, Knie, Kopfhaut sowie die Haut an Stirn, Schultern, Gesäss und Brustkorb.

Die Diagnose der Zöliakie basiert auf der Anamnese, der klinischen Untersuchung, Antikörpertests und der histologischen Untersuchung von Dünndarmbiopsien.

In der Schweiz ist ungefähr ein Prozent der Bevölkerung von einer Zöliakie betroffen.

Die Therapie der Zöliakie ist eine lebenslange glutenfreie Ernährung. Alle Patienten mit der Diagnose Zöliakie sollten eine fachgerechte Ernährungsberatung bekommen.

Zöliakiebetroffene können unter Vermeidung von Gluten in der Regel beschwerde-arm bis beschwerde-frei und gesund leben.