Richtige Ernährung

Juli 20, 2016

Mit einer richtigen und gesunden Ernährung können wir weitere wichtige Bausteine für unser Wohlbefinden einsetzen und das Risiko von verschiedensten Beschwerden und Krankheiten vermindern.

Dazu gehören z.B. Herz-, Kreislauf- und Stoffwechselkrankheiten, rheumatologische Krankheiten und Verdauungsstörungen.

Grundsätzlich ist bei der richtigen Ernährung die Menge entscheidend. Wer zuviel isst, bezahlt dies mit ständiger Gewichtszunahme (Adipositas) und den daraus folgenden Beschwerden. Wer zu wenig isst, ist unterernährt und riskiert Magersucht (Anorexie).

Über die Auswahl der Nahrungsmittel und über die Qualität treffen wir eine Auswahl betreffend unserer Vitalität, Kraft und Energie sowie letztendlich unserer Gesundheit.

Grundsätzlich enthält jedes Nahrungsmittel irgendeinen Stoff, den der Körper sehr gut brauchen kann. Man darf alles essen, aber alles im richtigen Mass!

Der Speisezettel sollte variantenreich sein und vor allem diese Lebensmittel beinhalten:

  • Früchte, Gemüse
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse
  • Vollkornprodukte
  • Fisch

Lebensmittel reich an Transfetten oder gesättigten Fettäuren wie Margarine, tropische Öle, fettes oder verarbeitetes Fleisch, Süssigkeiten, Rahm, Butter und Käse sollten eher durch obige Lebensmittel und durch Lebensmittel mit einfach ungesättigten Fettsäuren wie Olievenöl oder durch Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren ersetzt werden.

Weiteres lesen Sie als Beispiel dazu, welche Bedeutung Vitamin B12 für die richtige Ernährung hat.