Gli alimenti utili per il cervello
- Importante il giusto riposo
- Un’alimentazione attenta ed equilibrata
- Frutta e verdura vengono al primo posto
Spinaci
- Non solo infondono energia ai muscoli, ma preservano le cellule nervose dagli effetti dell’invecchiamento.
- Completi di sali minerali, gli spinaci contengono soprattutto la vitamina K, ottimo supporto per la coagulazione del sangue in caso di ferite.
Licopene
- Contenuto nei pomodori e nell’anguria
- Ottimizza le funzioni cerebrali
Tè
- Meglio scegliere il tè verde, poiché contiene potenti antiossidanti che riducono il rischio di coaguli di sangue e proteggono dai radicali liberi.
Mirtilli
- Sono molto poveri di zuccheri, ma hanno un alto contenuto di fibre.
- Potenti alimenti anti-stress in circolazione e antioxidanti.
- Mirtilli, inoltre, hanno azione antinfiammatoria che grazie agli acidi grassi Omega 3 aiutano a ridurre le infiammazioni.
Cioccolato
- Effetto antinvecchiamento e antiossidante, grazie alla presenza dei fenoli, i quali hanno un ruolo importante nel contrastare i radicali liberi e contribuiscono a un effetto anti-età anche della pelle ma soprattutto contrastano le malattie cardiovascolari, ictus e arteriosclerosi.
L’avocado (Persea Americana)
- È essenziale per le funzioni cerebrali perché contiene acidi grassi insaturi che aiutano a meglio distribuire il sangue attraverso il corpo. L’Avocado inoltre contiene anche una varietà di sostanze nutritive, tra cui le vitamine C, B6 ed E ed è ricco di beta-carotene e glutine, contiene potassio in quantità maggiori delle banane.
Il salmone
- Come già accennato gli acidi grassi omega-3 sono essenziali per il nostro cervello. Questi grassi buoni aiutano a:
- Migliorare la cognizione,
ridurre il rischio di malattie mentali degenerative (compresa la demenza),
favoriscono la memoria migliorano l’umore riducono la depressione, l’ansia e iperattività. - Per le persone che non mangiano salmone, esistono altre fonti per recuperare i grassi omega-3: come la lattuga, i cetrioli, i cavoli, l’ananas, ecc . Ovviamente per via della scarsità di tale pesce in molti mari del pianeta essendo un pesce in via di estinzione si consiglia il consumo di salmone d’allevamento.
Frutta secca
- I frutti secchi contengono proteine, fibre e sono ricchi di grassi.
- Le noci, ad esempio, sono ricche di vitamina E, essenziale per il miglioramento delle funzioni cognitive.
- Anche nocciole, mandorle, anacardi o pistacchi sono buone scelte.
I semi
- I semi contengono una grande quantità di proteine, grassi buoni e vitamina E, utile per combattere lo stress. I semi inoltre sono anche importanti per la presenza di antiossidanti e minerali ambiti dal cervello quale il magnesio.